Keju merupakan makanan yang berasal dari air susu. Keju mengandung
protein dan lemak yang didapatkan dari air susu sapi, kerbau, kambing,
bahkan keledai. Keju merupakan kumpulan protein casein yang terdapat
dalam susu yang memadat (menggumpal), dan dibiarkan mengental dan
mengeras menjadi satu. Seperti halnya lemak, pada suhu tertentu keju
dapat meleleh. Berikut uniknya merangkum 5 jenis keju uni di dunia:
1. Stilton cheese (Keju Keemasan)
Sobat Unik keju yang satu ini biasa digunakan sebagai bahan tambahan
jamuan makanan di saat merayakan Hari Natal. Jenis keju unik ini
dinamakan Stilton cheese dan dijual dengan harga yang mahal yakni 60.87
poundsterling per 100 gram, atau 608 poundtserling (1.000 dolar AS) per
kilo. Maka tidak heran jika Stilton cheese merupakan keju termahal di
daratan Inggris. Dan yang menyebabkan harga keju unik ini melambung
tinggi adalah kandungan logam emas (dapat dimakan) yang terdapat di
dalamnya.
2. Pule (Keju Termahal di Dunia)
Berbeda dengan stilton cheese, keju pule ini dibuat di Zasavica, sebuah
kawasan alamiah di Kota Belgrade, Serbia. Luar biasanya sepotong keju
pule dihargai 1.700 dolar AS, mahal sekali bukan? Kenapa tidak karena
keju putih dan empuk ini dibuat dari bahan yang tidak biasa, yakni susu
keledai. Untuk menghasilkan 1 kg keju pule saja dibutuhkan 25 liter
susu keledai, tanpa campuran bahan lainnya.
3. Epoisses (Keju paling ‘bau’)
Saking baunya keju yang satu ini tidak diperbolehkan dibawa masuk ke
dalam alat transportasi umum di Perancis, karena membuat orang-orang
disekitarnya tidak nyaman. Dikabarkan pula keju epoisses ini merupakan
salah satu makanan favorit Kaisar Napoleon Bonaparte. Sobat unik keju
yang satu ini terbuat dari susu sapi mentah dan segar dengan sedikit
tambahan pomace Brandy.
4. Casu marzu (Keju Dengan Larva Lalat)
Keju yang satu ini berasal dari Italia, tepatnya dari Kepulauan
Sardinia. Nama Casu marzu sendiri berarti “keju busuk” ataupun “keju
berlarva/belatung.” Dan belatung-belatung yang hidup di dalam keju
tersebut berasal dari lalat. Keju Italia yang satu ini berasal dari susu
kambing, pecorino sardo, kemudian difermentasikan lebih lama daripada
pembuatan keju normal. Ditambahkan pula larva lalat (Piophila casei),
hewan kecil imut ini berguna untuk menghilangkan lemak yang terdapat
dalam keju. Selain itu, larva lalat tersebut menjadikan keju lebih
empuk.
Jika sebagian orang merasa jijik dan enggan memakan Casu marzu dengan
larva hidup di dalamnya, berbeda dengan masyarakat Sardinia. Mereka
menganggap Casu marzu lebih berbahaya jika larva-larva di dalamnya sudah
tidak ada lagi yang hidup.
5. Milbenkäse (Terbuat Dari Kotoran Tungau)
Dengan tingkat produksi lebih dari 1,8 juta ton dengan 400 jenis keju
berbeda, menjadikan Jerman sebagai negeri keju terbesar di dunia. Bahkan
beberapa jenis bahkan dibuat dengan cara unik dan tidak biasa untuk
menghasilkan keju yang lezat. Salah satunya adalah Milbenkäse, keju
yang dibuat dengan cara membiarkan ribuan lebih kutu debu hinggap dan
berkeliaran di atasnya. Tungau atau kutu-kutu tersebut akan mengeluarkan
kotoran yang mengandung enzim, kotoran tersebut berguna untuk
mempercepat kematangan keju.
Setelah melewati satu bulan, keju akan berwarna kuning, tiga bulan
berikutnya warna keju menjadi coklat kemerahan. Dan jika dibiarkan
selama satu tahun makan warnanya akan menjadi kehitaman. Milbenkäse pun
selain lezat dapat menyembuhkan mereka yang menderita alergi debu rumah,
meski harus memakan sekaligus dengan tungau yang ada di dalamnya.
6. Halloumi (Keju yang Tidak Meleleh)
Jika keju biasanya meleleh dalam suhu panas, berbeda dengan keju dari
Siprus ini. Halloumi sangat kuat dan memiliki titik leleh lebih tinggi
daripada keju yang lain. karenanya keju yang satu ini tepat sekali untuk
olahan makanan yang dipanggang dan digoreng. Di negerinya sendiri
Halloumi dinikmati bersama semangka, terutama di musim panas. Kandungan
air semangka sangat menyegarkan sementara keju halloumin memberikan cita
rasa lezat. Bahkan di kedai minuman, halloumi seringkali disajikan
untuk menikmati minuma bir.
Tambahan:
Vieux Lille (Keju ‘Aroma Terkuat’ di Dunia)
Teddington Cheese adalah toko yang menjual berbagai macam keju dari
berbagai penjuru dunia, bahkan di toko milik orang Inggris ini dijual
beberapa jenis keju dengan aroma sangat kuat. Saking kuatnya si penjual
harus menggunakan masker penutup hidung. Dan jika Sobat Unik penasaran
keju mana yang paling kuat, maka pelayan toko akan menunjukkan Vieux
Lille. Dengan aroma yang menyengat dan rasa asin yang kuat, maka tidak
cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang mudah pingsan atau alergi
terhadap bebauan. Nama lain dari keju Vieux Lille, adalah “Puant de
Lille” dan “Puan Macéré”.
No comments:
Post a Comment